坊さんの気絶?
今日はとあるあうぱく調理記録。
「坊さんの気絶」という料理を作ってみようと思う。
坊さんが気絶するほど旨い、トルコの家庭料理だとか。
レシピはうろ覚えで早速取り掛かっていきたい。
用意したもの(本当のレシピとはちょっと違う)
- ナス
- たまねぎ
- にんにく
- マッシュルーム
- 牛ひき肉
- オリーブオイル
- コンソメ顆粒
- 塩コショウ
- 赤ワイン
本来は、肉は入らないみたいだけど肉感が欲しくて。
ナスの皮を縞々模様にむく。
ピーラーとか無いんで、ナイフで豪快に削ぐ。
オリーブオイルでナスをそのまま炒める。
ヘタ付きのまま丸ごと火を入れるのだが、ナスが大きすぎて収まらず。
カットして投入。(この時点で坊さんの気絶かは謎に)
火が通ったら取り出しておく。
にんにくを細かく切る。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ匂いがついたら。
散らかしたタマネギとマッシュルームを加えて炒める。
しなしなになるまでしっかり。
入りきらないので移動。
別の深鍋に炒めておいたひき肉に、先ほどのタマネギ、マッシュルームを投入する。
塩コショウで味を調え、さらにしっかり炒める。
ホールトマト缶を投入。
ホールトマトを加えたら、コンソメ顆粒と赤ワインを入れる。
塩で味を調える。
しまったミートソースが出来上がってしまった。
焼いて取り出しておいたナスの割れ目にミートソースを詰める。
詰めるというより盛ったら、そのままもうちょっと焼いてみて出来上がり。(手探り)
何かが完成。
これが「坊さんの気絶」?
見映えはあまり良くないけれど、美味しいものが出来ました。
気絶はしなかったです。
美味しいミートソースでした。
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